目安時間
約15分
材料(2人分)
- そば(乾麺)…150g
- 大根…10㎝程度(100g)
- サラダチキン(市販)…1個
- 乾燥わかめ…3g
- 長ねぎの小口切り…少々
- 七味唐辛子(お好みで)…少々
- 麺つゆの材料
- だし…1カップ半(300ml)
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ・みりん…各大さじ2
作り方
- ①麺つゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ②大根は皮をむき、すりおろしておく。サラダチキンはほぐしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
- ③そばは袋の表示どおりにお湯でゆでる。ざるにあけ、流水でもみ洗いをし、水気を切って器に盛る。
- ④そばの上に大根おろし、わかめ、サラダチキンをのせ、①の麺つゆをかけ、長ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。
- ※目安時間は麺つゆの冷やし時間を除く。
- ※市販の麺つゆで代用可。