ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

わかめとチキンのおろしそば

目安時間
15

わかめとチキンのおろしそば

材料(2人分)

  • そば(乾麺)…150g
  • 大根…10㎝程度(100g)
  • サラダチキン(市販)…1個
  • 乾燥わかめ…3g
  • 長ねぎの小口切り…少々
  • 七味唐辛子(お好みで)…少々
  • 麺つゆの材料
  • だし…1カップ半(300ml)
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ・みりん…各大さじ2

作り方

  • ①麺つゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ②大根は皮をむき、すりおろしておく。サラダチキンはほぐしておく。乾燥わかめは水で戻しておく。
  • ③そばは袋の表示どおりにお湯でゆでる。ざるにあけ、流水でもみ洗いをし、水気を切って器に盛る。
  • ④そばの上に大根おろし、わかめ、サラダチキンをのせ、①の麺つゆをかけ、長ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。
  • ※目安時間は麺つゆの冷やし時間を除く。
  • ※市販の麺つゆで代用可。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る