目安時間
約15分
材料(2人分)
- 水菜…1株(80g)
- 油揚げ…1枚
- ちくわ…1本
- ベーコン…2枚
- サラダ油…小さじ1
- 【A】
- めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ2
- 酢…大さじ1
作り方
- ① 水菜は洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、3~4㎝長さに切る。ちくわは薄い輪切りにする。ベーコンは細切りにする。
- ② 油をひかないフライパンに油揚げを入れ、中火で両面を約1分ずつ焼いて焼き色を付ける。粗熱が取れたら縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
- ③ フライパンにサラダ油、ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。火を止め、Aを加える。
- ④ 器に水菜、ちくわを盛る。②の油揚げを飾り、③のベーコンを汁ごとかける。よく混ぜて食べる。