ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

水菜と焼き油揚げのサラダ

目安時間
15

水菜と焼き油揚げのサラダ

材料(2人分)

  • 水菜…1株(80g)
  • 油揚げ…1枚
  • ちくわ…1本
  • ベーコン…2枚
  • サラダ油…小さじ1
  • 【A】
  • めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ2
  • 酢…大さじ1

作り方

  • ① 水菜は洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、3~4㎝長さに切る。ちくわは薄い輪切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • ② 油をひかないフライパンに油揚げを入れ、中火で両面を約1分ずつ焼いて焼き色を付ける。粗熱が取れたら縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
  • ③ フライパンにサラダ油、ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。火を止め、Aを加える。
  • ④ 器に水菜、ちくわを盛る。②の油揚げを飾り、③のベーコンを汁ごとかける。よく混ぜて食べる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る