目安時間
約25分
材料(2人分)
- 豚もも角切り肉(カレー用)…180g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- パイナップル(缶詰、輪切り)…3枚
- 【A】
- しょうがのすりおろし…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 【B】
- 水…1/2カップ
- しょうゆ…大さじ2
- 顆粒中華だし…小さじ1
- 酢・砂糖…各大さじ1
作り方
- ① 豚肉は塩、こしょうをまぶし、小麦粉を薄くはたく。
- ② パイナップルは6等分に切る。
- ③ 小鍋又は小さめのフライパンにサラダ油を入れ、豚肉をのせる。強火にかけて1分焼き、さらに1分炒める。弱火にし、Aとパイナップルを加えて1分炒める。Bを加え、ふたをして12~13分煮込む。
- ④ ふたを取って汁気を飛ばし、とろみが付いたら火を止める。
- ⑤ 器に盛る。
- ※ ゆでたチンゲン菜を添えてもよい。