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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

長ねぎと豆腐のとろみスープ

目安時間
10

長ねぎと豆腐のとろみスープ

材料(2人分)

  • 長ねぎ…1本
  • 絹ごし豆腐…小1パック(130g)
  • メンマ(市販のもの)…20g
  • ごま油…小さじ2
  • ラー油…少々
  • 【A】
  • 水…2カップ半(500mL)
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 【B】
  • 水…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

  • ① 長ねぎは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は2㎝角に切る。
  • ② 小鍋にごま油、長ねぎとメンマを入れ、弱火で2~3分炒める。Aと絹ごし豆腐を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして1分煮る。最後にBの水溶き片栗粉を加え、中火で30秒ほど煮てとろみが付いたら火を止める。
  • ③ 器に盛り、ラー油をたらす。
  • ※ 長ねぎはよく炒めると甘味が出てよりおいしい。

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