目安時間
約10分
材料(2人分)
- 長ねぎ…1本
- 絹ごし豆腐…小1パック(130g)
- メンマ(市販のもの)…20g
- ごま油…小さじ2
- ラー油…少々
- 【A】
- 水…2カップ半(500mL)
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 【B】
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
作り方
- ① 長ねぎは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は2㎝角に切る。
- ② 小鍋にごま油、長ねぎとメンマを入れ、弱火で2~3分炒める。Aと絹ごし豆腐を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして1分煮る。最後にBの水溶き片栗粉を加え、中火で30秒ほど煮てとろみが付いたら火を止める。
- ③ 器に盛り、ラー油をたらす。
- ※ 長ねぎはよく炒めると甘味が出てよりおいしい。