目安時間
約10分
材料(2人分)
- 長ねぎ(白い部分)…1本
- オリーブオイル…小さじ2
- 水…1/4カップ(50mL)
- 【A】
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ① 長ねぎは斜めに切り込みを細かく入れる。3~4㎝長さに切る。
- ② 容器にAを入れて混ぜ合わせておく。
- ③ フライパンにオリーブオイル、長ねぎを入れ、中火で焼き色が付くまで2分ほど炒める。水を加え、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
- ④ ②の容器に長ねぎを汁ごと入れる。冷めるまで時々上下を返して味をしみ込ませる。
- ※ 冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。
- ※ 目安時間は味をしみ込ませる時間を除く。