目安時間
約35分
材料(2人分)
- 豚レバー…100g
- 牛乳…1/4カップ(50mL)
- 塩…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1
- にら…2/3束(80g)
- もやし…1/2袋
- にんにく…1/2かけ
- ごま油…大さじ2
- 【A】
- オイスターソース…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 顆粒中華だし…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 水…1/4カップ(50mL)
作り方
- ① 豚レバーは一口大に薄く切る。牛乳に15分ほど漬けたら水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。塩をふってから両面に片栗粉を薄くはたく。
- ② にらは洗い、4㎝長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- ③ フライパンにごま油大さじ1を入れ、豚レバーをのせる。中火にかけて両面を約1分ずつ焼き、いったん取り出しておく。
- ④ 再度フライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくを加え、弱火で30秒ほど炒める。もやし、にらを加え、中火で2分ほど炒める。③の豚レバーとAを加え、2分炒めてとろみが付いたら火を止める。