目安時間
約5分
材料(作りやすい分量)
- にら…1/3束(40g)
- めんつゆ(三倍濃縮)…1/2カップ
- ごま油…小さじ1~2
- サラダチキン(市販のもの)…1個
- レタス…適量
作り方
- ① にらは洗い、細かく刻む。めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませる。
- ② レタスは洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。サラダチキンは薄くそぎ切りにする。
- ③ 器にサラダチキンを盛り、レタスを添える。サラダチキンに①のにらソースを適量かける。
- ※ にらソースは冷蔵庫で4~5日間保存できる。
- ※ にらソースは焼いたお肉にかけたり、ごま油で炒めた卵にかけたり、ゆで卵を漬けて味玉にしてもよい。
- ※ 目安時間はにらソースをなじませる時間を除く。