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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

長芋とたらこのソテー

目安時間
10

長芋とたらこのソテー

材料(2人分)

  • 長芋(15㎝程度)…1本(200g)
  • サラダ油…小さじ2
  • たらこ(又は明太子)…1腹(30~40g)
  • しょうゆ・マヨネーズ・粗びきこしょう(お好みで)…各少々
  • 【A】
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ2

作り方

  • ① 長芋は皮をたわしでよく洗う。皮をむかずに酢洗いする。ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、細かくする。
  • ② たらこは皮に縦に包丁で切れ目を入れ、スプーンで身を取り出す。①のポリ袋に加え、Aも加えて袋の上からよくもみ込んで混ぜる。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、②をスプーンですくい落とし、少し平らにする。中火にかけ、木べらで押し付けながら両面を1分30秒ずつ焼く。
  • ④ 器に盛り、お好みでしょうゆ、マヨネーズをたらし、粗びきこしょうをふる。
  • ※ 酢洗い:酢水(水1カップ+酢小さじ1)にさっと浸す。

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