目安時間
約10分
材料(2人分)
- 長芋(15㎝程度)…1本(200g)
- サラダ油…小さじ2
- たらこ(又は明太子)…1腹(30~40g)
- しょうゆ・マヨネーズ・粗びきこしょう(お好みで)…各少々
- 【A】
- 片栗粉…小さじ2
- 水…大さじ2
作り方
- ① 長芋は皮をたわしでよく洗う。皮をむかずに酢洗いする。ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、細かくする。
- ② たらこは皮に縦に包丁で切れ目を入れ、スプーンで身を取り出す。①のポリ袋に加え、Aも加えて袋の上からよくもみ込んで混ぜる。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、②をスプーンですくい落とし、少し平らにする。中火にかけ、木べらで押し付けながら両面を1分30秒ずつ焼く。
- ④ 器に盛り、お好みでしょうゆ、マヨネーズをたらし、粗びきこしょうをふる。
- ※ 酢洗い:酢水(水1カップ+酢小さじ1)にさっと浸す。