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料理レシピ集2料理レシピ集2

長芋の梅干し和え

目安時間
8

長芋の梅干し和え

材料(2人分)

  • 長芋(15㎝程度)…1本(200g)
  • 梅干し…1~2個(正味20g)
  • しょうゆ…小さじ1~2
  • みりん…小さじ1
  • 大葉…3~4枚
  • かつお節…1/2パック

作り方

  • ① 長芋は皮をむき、酢洗いする。ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、一口大にする。
  • ② 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。しょうゆ、みりんと混ぜる。
  • ③ ②の梅肉を①のポリ袋に入れ、袋の上からもみ込んで混ぜる。ちぎった大葉も加えて混ぜる。
  • ④ 器に盛り、かつお節をかける。
  • ※ ちりめんじゃこやなめたけを加えてもおいしい。
  • ※ 梅干しによって塩分量が異なるので量を調節する。
  • ※ 酢洗いとは、変色防止、あく抜きのために酢や酢水で洗うこと。酢水(水1カップ+酢小さじ1)にさっと浸す。

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