目安時間
約8分
材料(2人分)
- 長芋(15㎝程度)…1本(200g)
- 梅干し…1~2個(正味20g)
- しょうゆ…小さじ1~2
- みりん…小さじ1
- 大葉…3~4枚
- かつお節…1/2パック
作り方
- ① 長芋は皮をむき、酢洗いする。ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、一口大にする。
- ② 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。しょうゆ、みりんと混ぜる。
- ③ ②の梅肉を①のポリ袋に入れ、袋の上からもみ込んで混ぜる。ちぎった大葉も加えて混ぜる。
- ④ 器に盛り、かつお節をかける。
- ※ ちりめんじゃこやなめたけを加えてもおいしい。
- ※ 梅干しによって塩分量が異なるので量を調節する。
- ※ 酢洗いとは、変色防止、あく抜きのために酢や酢水で洗うこと。酢水(水1カップ+酢小さじ1)にさっと浸す。