ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

コーンの蒸し肉だんご

目安時間
20

コーンの蒸し肉だんご

材料(2人分)

  • ホールコーン…1/2缶(約90g)
  • 豚ひき肉…100g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 【A】
  • ごま油…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 塩・しょうゆ…各小さじ1/2
  • 砂糖…ひとつまみ
  • 玉ねぎのみじん切り…小1/4個分
  • しょうがのすりおろし…小さじ1

作り方

  • ① ホールコーンは軽く汁気を切っておく。
  • ② ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、ホールコーンを加えてさらに混ぜる。6等分して丸め、全体に片栗粉をまぶし付ける。
  • ③ 耐熱皿に②の肉だんごをドーナツ状に並べ、水大さじ2(分量外)を全体にふりかける。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。1分ほどそのまま置いて蒸らす。
  • ※ 酢やしょうゆ、練り辛子などをお好みで添える。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る