目安時間
約20分
材料(2人分)
- ホールコーン…1/2缶(約90g)
- 豚ひき肉…100g
- 片栗粉…大さじ2
- 【A】
- ごま油…小さじ2
- 片栗粉…小さじ1
- 塩・しょうゆ…各小さじ1/2
- 砂糖…ひとつまみ
- 玉ねぎのみじん切り…小1/4個分
- しょうがのすりおろし…小さじ1
作り方
- ① ホールコーンは軽く汁気を切っておく。
- ② ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、ホールコーンを加えてさらに混ぜる。6等分して丸め、全体に片栗粉をまぶし付ける。
- ③ 耐熱皿に②の肉だんごをドーナツ状に並べ、水大さじ2(分量外)を全体にふりかける。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。1分ほどそのまま置いて蒸らす。
- ※ 酢やしょうゆ、練り辛子などをお好みで添える。