目安時間
約50分
材料(4人分)
- ホールコーン…1缶(約180g)
- 米…2合
- サラダ油…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 昆布茶…小さじ2
- 【A】
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
作り方
- ① 米は研いで炊飯器に入れ、分量の水(400mL)を入れて30分浸水しておく。
- ② フライパンにサラダ油、汁気を切ったホールコーンを入れる。中火にかけて2分炒めて汁気を飛ばし、Aを加えて火を止める。
- ③ 炊飯器に塩、昆布茶を加えて軽く混ぜ、②のホールコーンを汁ごとのせて普通に炊く。
- ※ 昆布茶の代わりに顆粒昆布だしでもよい。その場合は塩を少し多めに加える。
- ※ ベーコン2枚を細切りにしてホールコーンと一緒に炒めて加えてもおいしい。
- ※ 目安時間は米の浸水時間を除く。