ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きとうもろこしごはん

目安時間
50

焼きとうもろこしごはん

材料(4人分)

  • ホールコーン…1缶(約180g)
  • 米…2合
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 昆布茶…小さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

  • ① 米は研いで炊飯器に入れ、分量の水(400mL)を入れて30分浸水しておく。
  • ② フライパンにサラダ油、汁気を切ったホールコーンを入れる。中火にかけて2分炒めて汁気を飛ばし、Aを加えて火を止める。
  • ③ 炊飯器に塩、昆布茶を加えて軽く混ぜ、②のホールコーンを汁ごとのせて普通に炊く。
  • ※ 昆布茶の代わりに顆粒昆布だしでもよい。その場合は塩を少し多めに加える。
  • ※ ベーコン2枚を細切りにしてホールコーンと一緒に炒めて加えてもおいしい。
  • ※ 目安時間は米の浸水時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る