目安時間
約15分
材料(2人分)
- セロリ…1本(約100g)
- 鶏ささみ肉…3本(150g)
- サラダ油…小さじ2
- 水…大さじ2
- 塩・七味唐辛子…各少々
- 【A】
- みそ…大さじ1
- マヨネーズ…小さじ2
- 酒…小さじ1
作り方
- ① 鶏肉は薄くそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉とAを入れ、袋の上からよくもみ込む。
- ② セロリは根元のかたい部分を切り落とす。茎は繊維を切る様に5㎜厚さの薄切りにする。葉は粗く刻む。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を並べる。中火にかけて2分ほど炒めたらセロリの茎と葉を加え、さっと炒める。水を加えてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。最後に塩で味を調える。
- ④ 器に盛り、七味唐辛子をふる。
- ※ みそによって塩分量が異なるので塩は加減する。