ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

セロリとささみの炒めもの

目安時間
15

セロリとささみの炒めもの

材料(2人分)

  • セロリ…1本(約100g)
  • 鶏ささみ肉…3本(150g)
  • サラダ油…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • 塩・七味唐辛子…各少々
  • 【A】
  • みそ…大さじ1
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 酒…小さじ1

作り方

  • ① 鶏肉は薄くそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉とAを入れ、袋の上からよくもみ込む。
  • ② セロリは根元のかたい部分を切り落とす。茎は繊維を切る様に5㎜厚さの薄切りにする。葉は粗く刻む。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を並べる。中火にかけて2分ほど炒めたらセロリの茎と葉を加え、さっと炒める。水を加えてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。最後に塩で味を調える。
  • ④ 器に盛り、七味唐辛子をふる。
  • ※ みそによって塩分量が異なるので塩は加減する。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る