目安時間
約15分
材料(2人分)
- 冷凍里芋…200g
- 豚こま切れ肉…100g
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…小さじ2
- 【A】
- 豆板醤…小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り…大さじ1
- しょうがのみじん切り…小さじ1
- にんにくのみじん切り…小さじ1
- 【B】
- しょうゆ・オイスターソース…各小さじ1
- 顆粒中華だし…小さじ1
- 水…1カップ
作り方
- ① 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておく。
- ② 小鍋又は小さめのフライパンにごま油と豚肉を入れ、中火で1分炒める。Aを加えてさらに1分ほど炒める。Bと冷凍里芋を加え、沸騰したら、ふたをして弱火で7~8分煮る。里芋に竹串を刺してスッと通ったら中火にし、ふたを取って2分ほど煮て汁気を飛ばす。
- ③ 器に盛り、あればねぎの小口切りをのせる。