ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

里芋と豚肉のピリ辛煮

目安時間
15

里芋と豚肉のピリ辛煮

材料(2人分)

  • 冷凍里芋…200g
  • 豚こま切れ肉…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2
  • 【A】
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 長ねぎのみじん切り…大さじ1
  • しょうがのみじん切り…小さじ1
  • にんにくのみじん切り…小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ・オイスターソース…各小さじ1
  • 顆粒中華だし…小さじ1
  • 水…1カップ

作り方

  • ① 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておく。
  • ② 小鍋又は小さめのフライパンにごま油と豚肉を入れ、中火で1分炒める。Aを加えてさらに1分ほど炒める。Bと冷凍里芋を加え、沸騰したら、ふたをして弱火で7~8分煮る。里芋に竹串を刺してスッと通ったら中火にし、ふたを取って2分ほど煮て汁気を飛ばす。
  • ③ 器に盛り、あればねぎの小口切りをのせる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る