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料理レシピ集2料理レシピ集2

里芋の煮ころがし

目安時間
15

里芋の煮ころがし

材料(作りやすい分量)

  • 里芋…300g
  • 水…1/4カップ(50mL)
  • 【A】
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…小さじ1

作り方

  • ① 里芋は皮をこすり洗いする。皮にぐるりと一周、包丁で切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串を刺してスッと通ったら、ざるにあけ、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  • ② キッチンペーパーでつかみながら里芋の皮をむく。大きいものは半分に切る。
  • ③ 小鍋に里芋とAを入れ、中火で照りが出るまで2~3分煮からめる。
  • ④ 器に盛る。
  • ※ 熱い方が里芋の皮は手でむきやすいが、冷ましてから包丁でむいてもよい。
  • ※ お好みで粉山椒をかけてもよい。

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