目安時間
約15分
材料(作りやすい分量)
- 里芋…300g
- 水…1/4カップ(50mL)
- 【A】
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
作り方
- ① 里芋は皮をこすり洗いする。皮にぐるりと一周、包丁で切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串を刺してスッと通ったら、ざるにあけ、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- ② キッチンペーパーでつかみながら里芋の皮をむく。大きいものは半分に切る。
- ③ 小鍋に里芋とAを入れ、中火で照りが出るまで2~3分煮からめる。
- ④ 器に盛る。
- ※ 熱い方が里芋の皮は手でむきやすいが、冷ましてから包丁でむいてもよい。
- ※ お好みで粉山椒をかけてもよい。