ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ゴーヤの落とし焼き

目安時間
15

ゴーヤの落とし焼き

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本(80~90g)
  • 塩…小さじ1/4
  • ツナ…1/2缶
  • 卵…小1個
  • 小麦粉…大さじ4~5
  • サラダ油…大さじ3
  • ポン酢(または塩)…適量

作り方

  • ① ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5㎜厚さに切る。ボウルに入れて塩をまぶし、水気が出てくるまでしばらく置く。水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • ② ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。小麦粉を加えてさらに混ぜる。ツナは汁ごと加え、ゴーヤも加えてよく混ぜる。生地がやわらかいようなら小麦粉をさらに加えて混ぜる。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、②の生地をスプーンですくい落とし、平らにならす。中火にかけて2分焼く。裏返し、弱火にして2分焼く。キッチンペーパーにのせて油を切る。
  • ④ 器に盛り、ポン酢または塩をふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る