目安時間
約15分
材料(2人分)
- ゴーヤ…1/2本(80~90g)
- 塩…小さじ1/4
- ツナ…1/2缶
- 卵…小1個
- 小麦粉…大さじ4~5
- サラダ油…大さじ3
- ポン酢(または塩)…適量
作り方
- ① ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5㎜厚さに切る。ボウルに入れて塩をまぶし、水気が出てくるまでしばらく置く。水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ② ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。小麦粉を加えてさらに混ぜる。ツナは汁ごと加え、ゴーヤも加えてよく混ぜる。生地がやわらかいようなら小麦粉をさらに加えて混ぜる。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、②の生地をスプーンですくい落とし、平らにならす。中火にかけて2分焼く。裏返し、弱火にして2分焼く。キッチンペーパーにのせて油を切る。
- ④ 器に盛り、ポン酢または塩をふる。