ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ゴーヤとツナのサラダ

目安時間
10

ゴーヤとツナのサラダ

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本(80~90g)
  • ツナ…1/2缶
  • ミニトマト…6個
  • 玉ねぎの薄切り…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 粗びきこしょう(お好みで)…少々

作り方

  • ① ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り、5㎜厚さに切る。ボウルに入れて塩小さじ1/4(分量外)をまぶし、水気が出てくるまでしばらく置く。水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取り、ボウルに戻す。
  • ② ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るくらいまで袋の上からよくもむ。
  • ③ ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  • ④ ①のボウルに玉ねぎとミニトマト、ツナ、オリーブオイル、しょうゆを加え、よく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  • ⑤ 器に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。
  • ※ ミニトマトはトマト小1個でもよい。
  • ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る