目安時間
約10分
材料(2人分)
- ゴーヤ…1/2本(80~90g)
- ツナ…1/2缶
- ミニトマト…6個
- 玉ねぎの薄切り…30g
- 塩…ひとつまみ
- オリーブオイル…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 粗びきこしょう(お好みで)…少々
作り方
- ① ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り、5㎜厚さに切る。ボウルに入れて塩小さじ1/4(分量外)をまぶし、水気が出てくるまでしばらく置く。水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取り、ボウルに戻す。
- ② ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るくらいまで袋の上からよくもむ。
- ③ ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- ④ ①のボウルに玉ねぎとミニトマト、ツナ、オリーブオイル、しょうゆを加え、よく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- ⑤ 器に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。
- ※ ミニトマトはトマト小1個でもよい。
- ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。