ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

南部せんべい汁風

目安時間
30

南部せんべい汁風

材料(2人分)

  • ごぼう…小1/2本
  • にんじん…小1/2本
  • まいたけ…1/3パック
  • 長ねぎ…10㎝
  • 鶏ひき肉…80g
  • 南部せんべい(ごま)…2枚
  • だし…2カップ半(500mL)
  • 塩…少々
  • 【A】
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/6
  • しょうがのすりおろし…小さじ1
  • 長ねぎのみじん切り…大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ・みりん…各大さじ2

作り方

  • ① ごぼう、にんじんは細切りにする。まいたけはほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • ② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
  • ③ 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、ごぼう、にんじんを加える。ふたをして弱火で3分煮る。まいたけ、長ねぎ、Bを加え、②のタネをスプーンですくって落とし入れる。さらに3分煮込む。最後に塩で味を調える。
  • ④ お椀に盛り、南部せんべいを割り入れる。
  • ※ 塩気のあるものならお好みのせんべいでよい。せんべい汁用の「かやきせんべい」という南部せんべいもある。
  • ※ 仕上げに長ねぎの青い部分や青ねぎの小口切りをのせてもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る