目安時間
約30分
材料(2人分)
- ごぼう…小1/2本
- にんじん…小1/2本
- まいたけ…1/3パック
- 長ねぎ…10㎝
- 鶏ひき肉…80g
- 南部せんべい(ごま)…2枚
- だし…2カップ半(500mL)
- 塩…少々
- 【A】
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/6
- しょうがのすりおろし…小さじ1
- 長ねぎのみじん切り…大さじ1
- 【B】
- しょうゆ・みりん…各大さじ2
作り方
- ① ごぼう、にんじんは細切りにする。まいたけはほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
- ② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
- ③ 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、ごぼう、にんじんを加える。ふたをして弱火で3分煮る。まいたけ、長ねぎ、Bを加え、②のタネをスプーンですくって落とし入れる。さらに3分煮込む。最後に塩で味を調える。
- ④ お椀に盛り、南部せんべいを割り入れる。
- ※ 塩気のあるものならお好みのせんべいでよい。せんべい汁用の「かやきせんべい」という南部せんべいもある。
- ※ 仕上げに長ねぎの青い部分や青ねぎの小口切りをのせてもよい。