ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

たたきごぼう

目安時間
8

たたきごぼう

材料(2人分)

  • ごぼう…小1/2本(約60g)
  • 水…1/4カップ(50mL)
  • 酢…小さじ1
  • 【A】
  • めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 一味唐辛子…少々

作り方

  • ① ごぼうは皮をたわしでよく洗う。ポリ袋に入れ、めん棒などで細かくなるまでたたき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • ② 耐熱容器にごぼう、水、酢を入れる。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあけ、さっと水洗いして耐熱容器に戻す。Aを加え、軽くラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  • ③ ラップをしたまま30分以上置き、時々かき混ぜて味をしみ込ませる。
  • ※ 辛みが好きな方はさらに一味唐辛子や七味唐辛子をふる。
  • ※ 目安時間は味をしみ込ませる時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る