目安時間
約8分
材料(2人分)
- ごぼう…小1/2本(約60g)
- 水…1/4カップ(50mL)
- 酢…小さじ1
- 【A】
- めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
作り方
- ① ごぼうは皮をたわしでよく洗う。ポリ袋に入れ、めん棒などで細かくなるまでたたき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- ② 耐熱容器にごぼう、水、酢を入れる。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあけ、さっと水洗いして耐熱容器に戻す。Aを加え、軽くラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- ③ ラップをしたまま30分以上置き、時々かき混ぜて味をしみ込ませる。
- ※ 辛みが好きな方はさらに一味唐辛子や七味唐辛子をふる。
- ※ 目安時間は味をしみ込ませる時間を除く。