目安時間
約10分
材料(2人分)
- きゅうり…2本
- 塩…小さじ1/2
- 食パン(8枚切り)…4枚
- マヨネーズ…大さじ2
- クリームチーズ…60g
作り方
- ① きゅうりは斜め薄切りにする。塩をふり、しばらく置く。キッチンペーパーに包んで水気をよく絞る。
- ② 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱してやわらかくする。
- ③食パン4枚の片面にマヨネーズを薄く塗り、その上にクリームチーズを塗る。食パン2枚にきゅうりを重ねるようにのせ、残りの食パンではさむ。ラップで押さえるように包み、しばらく置いてなじませる。
- ④ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- ※ お好みでマヨネーズの代わりに粒マスタード、コチュジャンを塗ってもおいしい。
- ※ 目安時間はなじませる時間を除く。