ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

きゅうりのたたき漬け

目安時間
5

きゅうりのたたき漬け

材料(2人分)

  • きゅうり…2本
  • 塩…小さじ1
  • 白いりごま…少々
  • 【A】
  • ごま油…小さじ1
  • にんにくのすりおろし…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 白すりごま…大さじ1

作り方

  • ① きゅうりはまな板にのせ、塩をふり、板ずりをする。さっと水で洗う。再度、まな板にのせ、めん棒などで10回程度たたく。3~4㎝長さに切る。
  • ② ポリ袋にきゅうり、Aを入れ、袋の上からよくもむ。ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
  • ③ 器に盛り、白いりごまをふる。
  • ※ しょうが味:しょうがのせん切り1/2かけ分、白だし小さじ2、塩ひとつまみ。
  • ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る