目安時間
約5分
材料(2人分)
- きゅうり…2本
- 塩…小さじ1
- 白いりごま…少々
- 【A】
- ごま油…小さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 白すりごま…大さじ1
作り方
- ① きゅうりはまな板にのせ、塩をふり、板ずりをする。さっと水で洗う。再度、まな板にのせ、めん棒などで10回程度たたく。3~4㎝長さに切る。
- ② ポリ袋にきゅうり、Aを入れ、袋の上からよくもむ。ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
- ③ 器に盛り、白いりごまをふる。
- ※ しょうが味:しょうがのせん切り1/2かけ分、白だし小さじ2、塩ひとつまみ。
- ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。