目安時間
約15分
材料(2人分)
- かぶ(葉付き)…中1個(80g)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- 塩・こしょう…各少々
- 水…1/2カップ
- サラダ油…小さじ2
- 一味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- 顆粒かつおだし…小さじ1弱(2.5g)
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖・酒…各小さじ1
作り方
- ① かぶは茎の根元を切り落とし、皮をむかずに6等分のくし形に切る。かぶの葉は2㎝長さに切る。
- ② 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをまぶす。
- ③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけて2分30秒焼く。裏返したら1分ほど焼き、いったんお皿に取り出しておく。
- ④ ③のフライパンにかぶを入れ、中火で1分30秒焼いて焼き色を付ける。水とA、③の鶏肉を加える。沸騰したら弱火にし、ふたをして5~6分煮る。かぶの葉を加え、さらに1分ほど煮る。
- ⑤ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。