ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きかぶと鶏肉の煮もの

目安時間
15

焼きかぶと鶏肉の煮もの

材料(2人分)

  • かぶ(葉付き)…中1個(80g)
  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水…1/2カップ
  • サラダ油…小さじ2
  • 一味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • 顆粒かつおだし…小さじ1弱(2.5g)
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖・酒…各小さじ1

作り方

  • ① かぶは茎の根元を切り落とし、皮をむかずに6等分のくし形に切る。かぶの葉は2㎝長さに切る。
  • ② 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをまぶす。
  • ③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけて2分30秒焼く。裏返したら1分ほど焼き、いったんお皿に取り出しておく。
  • ④ ③のフライパンにかぶを入れ、中火で1分30秒焼いて焼き色を付ける。水とA、③の鶏肉を加える。沸騰したら弱火にし、ふたをして5~6分煮る。かぶの葉を加え、さらに1分ほど煮る。
  • ⑤ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る