目安時間
約20分
材料(2人分)
- オクラ…1/2パック(40g)
- 塩…少々
- 玉ねぎ…小1/2個
- セロリ…5㎝
- ソーセージ…3本
- カットトマト…1/2缶
- 固形コンソメ…1個
- 水…2カップ半(500mL)
- チリパウダー(お好みで)…少々
- 【A】
- にんにくのみじん切り…1/2かけ分
- オリーブオイル…大さじ1
- ケイジャンスパイス…小さじ2
作り方
- ① ボウルにオクラと塩を入れ、両手でこすり合わせながら表面のうぶ毛を取り、水で洗い流す。へたを切り落とし、1㎝厚さの輪切りにする。
- ② 玉ねぎは1㎝角に切る。セロリは筋を取り、薄切りにする。ソーセージは1㎝厚さの輪切りにする。
- ③ フライパンにAを入れ、弱火で炒める。玉ねぎ、セロリ、ソーセージを加え、中火で2分ほど炒める。水、カットトマト、固形コンソメ、オクラを加える。沸騰したら弱火にしてふたをし、5~6分煮る。
- ④ 器に盛り、お好みでチリパウダーをふる。
- ※ ケイジャンスパイスは粉末パプリカでもよい。