目安時間
約8分
材料(作りやすい分量)
- オクラ…1パック(80g)
- 塩…少々
- 水…大さじ3
- 一味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- みそ…小さじ2
- 酒・砂糖…各小さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- ① ボウルにオクラと塩を入れ、両手でこすり合わせながら表面のうぶ毛を取り、水で洗い流す。
- ② 耐熱容器にオクラを入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーにのせて水気をよくふく。へたを切り落とし、2㎝長さに切る。
- ③ ボウルに混ぜ合わせたAを入れ、オクラを加えてよく混ぜる。
- ④ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
- ※ Aのみそだれは蒸し野菜のディップにしてもよい。