ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

オクラのみそナムル

目安時間
8

オクラのみそナムル

材料(作りやすい分量)

  • オクラ…1パック(80g)
  • 塩…少々
  • 水…大さじ3
  • 一味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • みそ…小さじ2
  • 酒・砂糖…各小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  • ① ボウルにオクラと塩を入れ、両手でこすり合わせながら表面のうぶ毛を取り、水で洗い流す。
  • ② 耐熱容器にオクラを入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーにのせて水気をよくふく。へたを切り落とし、2㎝長さに切る。
  • ③ ボウルに混ぜ合わせたAを入れ、オクラを加えてよく混ぜる。
  • ④ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
  • ※ Aのみそだれは蒸し野菜のディップにしてもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る