目安時間
約10分
材料(2人分)
- 冷凍むき枝豆…50g
- 水…大さじ3
- 木綿豆腐…小1パック(130g)
- 粗びきこしょう(お好みで)…少々
- オリーブオイル(お好みで)…少々
- 【A】
- トマトジュース(無塩)…小1缶(190mL)
- めんつゆ(三倍濃縮)…大さじ2~3
- オリーブオイル…小さじ2
作り方
- ① 耐熱容器に冷凍むき枝豆を入れ、水をふりかける。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ざるにあけて水気を切る。
- ② 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水気を切る。1㎝角に切る。
- ③ 器に木綿豆腐を盛り、むき枝豆をのせ、混ぜ合わせたAをかける。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。お好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをかける。
- ※ ミニトマトやきゅうり、ゆでたモロヘイヤを加えてもおいしい。
- ※ 目安時間は冷蔵庫で冷やす時間を除く。