目安時間
約15分
材料(作りやすい分量)
- 枝豆(さや付き)…1/2袋(約125g)
- 塩…小さじ1
- 水…1/2カップ
- 【A】
- オリーブオイル…大さじ1強
- にんにくのみじん切り…1/2かけ分
- 赤唐辛子の輪切り…1/2本分
- 塩…小さじ1/4
作り方
- ① ボウルに枝豆と塩を入れ、両手でこすり合わせながら表面のうぶ毛を取り、水で洗い流す。さやの両端をハサミで切り落とす。
- ② 耐熱容器に枝豆を入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあけて水気を切る。
- ③ フライパンにAを入れ、弱火で熱する。1分くらいして香りが出てきたら枝豆を加え、中火で1分ほど炒める。
- ※ 枝豆はさやの両端を切り落とすことで、中まで味が付きやすく、食べやすくなる。