目安時間
約20分
材料(2人分)
- いんげん…80g
- じゃがいも…小2個
- ハム…2枚
- 塩…小さじ1/2
- 粗びきこしょう(お好みで)…少々
- 【A】
- オリーブオイル…小さじ2
- 酢…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
- 玉ねぎのみじん切り…大さじ1~2
作り方
- ① いんげんはへたを切り落とし、2~3㎝長さに切る。
- ② じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切る。ハムは1㎝角に切る。
- ③ 小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたより少し多めの水と塩を加えて火にかける。沸騰してきたら、ふたをして中火で3分ほどゆでる。いんげんを加え、さらに2分ゆでる。ざるにあけて水気を切る。
- ④ ボウルにAを混ぜ合わせる。温かいうちにいんげんとじゃがいも、ハムを加え、よく混ぜる。
- ⑤ 器に盛り、お好みで粗びきこしょうをふる。