目安時間
約8分
材料(2人分)
- いんげん…80g
- 水…1/4カップ(50mL)
- 塩…ひとつまみ
- 【A】
- 黒すりごま…大さじ2
- しょうゆ・砂糖…各大さじ1
作り方
- ① いんげんはへたを切り落とし、2~3㎝長さに切る。
- ② Aは混ぜ合わせて和え衣を作る。
- ③ 耐熱容器にいんげんを入れ、水、塩を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあけて水気を切り、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
- ④ 温かいうちに②の和え衣と混ぜる。
- ⑤ 器に盛る。
- ※ ごま酢和えの和え衣:白すりごま大さじ2、白だし・酢各小さじ1、塩小さじ1/4。