ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

いんげんのごま和え

目安時間
8

いんげんのごま和え

材料(2人分)

  • いんげん…80g
  • 水…1/4カップ(50mL)
  • 塩…ひとつまみ
  • 【A】
  • 黒すりごま…大さじ2
  • しょうゆ・砂糖…各大さじ1

作り方

  • ① いんげんはへたを切り落とし、2~3㎝長さに切る。
  • ② Aは混ぜ合わせて和え衣を作る。
  • ③ 耐熱容器にいんげんを入れ、水、塩を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあけて水気を切り、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
  • ④ 温かいうちに②の和え衣と混ぜる。
  • ⑤ 器に盛る。
  • ※ ごま酢和えの和え衣:白すりごま大さじ2、白だし・酢各小さじ1、塩小さじ1/4。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る