目安時間
約10分
材料(2人分)
- アスパラガス…小8本(約100g)
- 水…1/2カップ
- 豚バラ薄切り肉…4枚(約100g)
- 塩…小さじ1/4
- 粗びきこしょう…少々
- バジルの葉…8枚
- サラダ油…小さじ2
作り方
- ① アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
- ② フライパンにアスパラガスを入れ、水を加える。ふたをして2分加熱する。ざるにあけて水気を切り、粗熱を取る。
- ③ 豚肉は長さを半分に切り、両面に塩、粗びきこしょうをふる。片面にバジルをちぎってのせる。アスパラガス1本分に豚肉1/2枚を巻き付ける。
- ④ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。強火にかけて30秒ほど焼く。中火にして転がしながら2分ほど焼いて焦げ目を付ける。
- ※ バジルの代わりに大葉4枚でもよい。