目安時間
約10分
材料(2人分)
- アスパラガス…小8本(約100g)
- 水…1/4カップ(50mL)
- ゆで卵…1個
- 【A】
- 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- すし酢…小さじ1
作り方
- ① アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
- ② 耐熱容器にアスパラガスを入れ、水を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあけて水気を切り、冷めたら器に盛る。
- ③ ゆで卵は殻をむいて細かく刻む。ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
- ④ アスパラガスに③のタルタルソースをかける。
- ※ 玉ねぎのみじん切りは5分ほど水にさらし、キッチンペーパーに包んで水気をよく絞る。
- ※ アスパラガスは太さによって加熱時間を調節する。