目安時間
約20分
材料(食パン2枚分)
- 山型食パン(6枚切り)…2枚
- バター(常温に戻しておく)…10g
- ベーコン…3枚
- レタス…2枚
- トマト…1/2個
- 塩・こしょう…各少々
- トマトマヨソース(作りやすい分量)
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
- ①食パンはオーブントースターで香ばしく焼き、バターをぬっておく。
- ②ベーコンはフライパンでカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーにのせて油を切っておく。
- ③レタスは洗い、水気をふいておく。トマトは1㎝厚さに切り、塩、こしょうをふり、キッチンペーパーではさみ、しばらくおく。水気が出たら再度キッチンペーパーで水気をふく。
- ④①の食パン2枚に、混ぜ合わせておいたトマトマヨソースをぬる。食パン1枚にレタス、トマト、ベーコンの順に具をのせる。残りの食パンをのせ、軽く上から押さえる。ピックを刺してから包丁で3等分に切る。
- ※ピックがなければ、つまようじでもよい。
- BLTサンド:サンドイッチの一種。パンにはさむ食材として、 ベーコン、レタス、トマトが用いられることから、それぞれの頭文字を取って名づけられた。