ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

BLTサンド

目安時間
20

BLTサンド

材料(食パン2枚分)

  • 山型食パン(6枚切り)…2枚
  • バター(常温に戻しておく)…10g
  • ベーコン…3枚
  • レタス…2枚
  • トマト…1/2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトマヨソース(作りやすい分量)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

  • ①食パンはオーブントースターで香ばしく焼き、バターをぬっておく。
  • ②ベーコンはフライパンでカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーにのせて油を切っておく。
  • ③レタスは洗い、水気をふいておく。トマトは1㎝厚さに切り、塩、こしょうをふり、キッチンペーパーではさみ、しばらくおく。水気が出たら再度キッチンペーパーで水気をふく。
  • ④①の食パン2枚に、混ぜ合わせておいたトマトマヨソースをぬる。食パン1枚にレタス、トマト、ベーコンの順に具をのせる。残りの食パンをのせ、軽く上から押さえる。ピックを刺してから包丁で3等分に切る。
  • ※ピックがなければ、つまようじでもよい。
  • BLTサンド:サンドイッチの一種。パンにはさむ食材として、 ベーコン、レタス、トマトが用いられることから、それぞれの頭文字を取って名づけられた。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る