現在、『食育』という言葉がよく聞かれます。『食べる』に『育てる』と書いて食育です。どういう意味かご存知でしょうか。簡単にいえば、食べ物や農業に関する知識を身につけ、健全な食生活が実践できる力を養うことをいいます。
独立行政法人 農畜産業振興機構では、牛乳・乳製品、食肉、野菜、砂糖、でん粉について正しい知識の普及に取り組んでおり、その内容を解説します。
なお、この内容は、視覚障害の方々が音声によって聞かれることを目的に作成しているため、食育に関する資料を朗読用の原稿に作りなおして、収録・掲載してあります。
『栄養教諭のための牛乳・乳製品の知識』
社団法人日本酪農乳業協会 より
『栄養教諭のための食肉の知識』
財団法人学校給食研究改善協会 より
『野菜ブック 食育のために』
独立行政法人農畜産業振興機構 より
『砂糖のあれこれ~お砂糖Q&A~』
独立行政法人農畜産業振興機構 より
『でん粉製品って こんなにあるの…』日本スターチ・糖化工業会 全日本糖化工業会 全国化工澱粉工業協同組合 全国農業協同組合連合会 全国澱粉協同組合連合会 より