おとどけドリームアイランド

おとどけ図書館

地産地消について

地産地消とは、地域で生産される食材を同じ地域内で消費することです。新鮮で、価格が安く、育つ過程を見やすいことから、安全・安心志向の高まりとともに注目されています。また、地産地消により、輸送に伴うエネルギー消費も抑制できます。
お店で売られている野菜や魚、肉などには、原産地が表示されています。調理する前に、どこから来たのかを調べてみましょう。
そして、地域の食材を使っておうちの方が作る料理は、まさに「我が家の味」。子どもたちにもぜひ伝えていきましょう。また、昔から土地に伝わる郷土食を食卓に並べることで、土地の文化を伝えていくことにもなります。

FOOD ACTION NIPPONについて

日本の食料自給率や、旬の食材についてのデータベースなどが豊富なほか、行事食の特集コンテンツなどは郷土食としても通じるものがあります。ぜひご覧ください。