ごぼうとプルーンのワイン煮テープを聞く



ごぼうとプルーンのワイン煮の写真




材料(2人分)

  • ごぼう1本
  • こんにゃく1/2枚
  • 種なしプルーン6粒(40g)
  • パセリ
  • 赤ワインカップ1/4杯
  • ロリエ1枚
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2杯


作り方
1   ごぼうはよく洗って泥を落とし、乱切りにして水に10分ほどつけます。酢少々を加えた熱湯で1〜2分下ゆでし、ざるにあげて水けをきります。こんにゃくは熱湯でさっとゆでて、そぎ切りにします。
2   鍋に、ロリエ1枚、赤ワインカップ1/4杯、水カップ1杯、しょうゆ、砂糖各大さじ1杯、コンソメ小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼう、こんにゃく、プルーンの順に加えて弱火で15分ほど煮、火を止めます。
3   器に盛り、パセリを彩りに飾ります。

用語解説

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