|
1 もやしはさっと洗って水に少しつけておき、シャキッとさせて水気をきります。 2 干ししいたけは水で戻し、軸を切り取って5o幅の千切りにし、にらは5〜6p長さに切ります。 3 キャベツは芯を除いて半分に切り、端から10p長さの千切りにします。たまねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします。 4 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に5o幅に切ります。 5 小さめのボウルに熱湯カップ1/3杯を入れ、スープの素小さじ1/2杯を溶かしてチキンスープを作ります。 6 鍋に油大さじ2杯を強火で熱し、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけを一気に投入して炒め合わせ、チキンスープを加えて軽く混ぜたら塩小さじ1杯をふります。 7 さらに炒め、汁気がほぼ飛んだらにらを加えて全体を混ぜ合わせ、酢小さじ1/2杯、香り付けのごま油小さじ1杯を鍋肌から入れてひと混ぜし、火を止めます。