にら入り野菜の塩味炒めテープを聞く



にら入り野菜の塩味炒めの写真




材料(2人分)

  • にら1/2束
  • キャベツ1/4個
  • にんじん(小)1/3本
  • たまねぎ(中)1/2個
  • ピーマン1個
  • 干ししいたけ(大)1個
  • もやし1/2袋
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • ねぎ油またはサラダ油大さじ2杯
  • ごま油小さじ1杯


作り方
1   もやしはさっと洗って水に少しつけておき、シャキッとさせて水気をきります。
2   干ししいたけは水で戻し、軸を切り取って5o幅の千切りにし、にらは5〜6p長さに切ります。
3   キャベツは芯を除いて半分に切り、端から10p長さの千切りにします。たまねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします。
4   ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に5o幅に切ります。
5   小さめのボウルに熱湯カップ1/3杯を入れ、スープの素小さじ1/2杯を溶かしてチキンスープを作ります。
6   鍋に油大さじ2杯を強火で熱し、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけを一気に投入して炒め合わせ、チキンスープを加えて軽く混ぜたら塩小さじ1杯をふります。
7   さらに炒め、汁気がほぼ飛んだらにらを加えて全体を混ぜ合わせ、酢小さじ1/2杯、香り付けのごま油小さじ1杯を鍋肌から入れてひと混ぜし、火を止めます。

用語解説

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