なすのトマト風味炒めテープを聞く



なすのトマト風味炒めの写真




材料(2人分)

  • なす2個
  • 豚ロース肉(薄切り)80g
  • トマト(中)1個
  • にんにく1/2かけ
  • 長ねぎ5p長さ
  • しょうが1/2かけ
  • しょうゆ大さじ1/2杯
  • 大さじ1/2杯
  • 砂糖小さじ1/2杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • 片栗粉小さじ1杯
  • こしょう少々
  • サラダ油
  • 揚げ油


作り方
1   なすはへたを取り除いて一口大の乱切りにし、10分ほど水にさらしてからよく水けをきります。豚肉は粗みじん切りにし、トマトはへたと種を除いて2p角に切ります。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにします。片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
2   鍋に揚げ油を入れて175度に熱し、なすを素揚げしてペーパータオルにとって油をきります。
3   中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら豚肉、ねぎ、しょうがを加えて強火で豚肉をほぐすように3〜4分炒めます。
4   トマトを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて味を調え、なすを加えて大きくかき混ぜながら、水カップ1/4杯、顆粒スープの素小さじ1杯を加えます。
5   沸騰してきたら中火にして2〜3分煮含め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう少々をふって火を止めます。

用語解説

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