|
1 なすはへたを取り除いて一口大の乱切りにし、10分ほど水にさらしてからよく水けをきります。豚肉は粗みじん切りにし、トマトはへたと種を除いて2p角に切ります。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにします。片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いておきます。 2 鍋に揚げ油を入れて175度に熱し、なすを素揚げしてペーパータオルにとって油をきります。 3 中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら豚肉、ねぎ、しょうがを加えて強火で豚肉をほぐすように3〜4分炒めます。 4 トマトを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて味を調え、なすを加えて大きくかき混ぜながら、水カップ1/4杯、顆粒スープの素小さじ1杯を加えます。 5 沸騰してきたら中火にして2〜3分煮含め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう少々をふって火を止めます。