|
1 白菜は、やわらかい葉先と厚い部分とに切り分け、葉先はざく切りにし、厚い部分は3p長さ、1p幅の棒状に切ります。 2 柿はへたを取り除いて皮をむき、種を除いて8つに切り、7o幅に切っておきます。 3 二重に重ねたポリ袋に白菜を入れ、塩小さじ1/2杯、酢小さじ2杯強をまぶして軽くもみ、口をしっかりと閉じて30分おきます。 4 野菜を袋に入れたまま軽く絞ったら水分だけを捨て、こぶ茶、しょうゆ小さじ1/2杯を加えます。 5 最後に柿を加えて2〜3分置き、全体を混ぜ合わせて中鉢に盛ります。 6 好みでせん切りしょうがや七味唐辛子を添えていただきます。