白菜と柿の即席漬け テープを聞く



白菜と柿の即席漬けの写真




材料(2人分)

  • 白菜(中)3枚
  • (小)1個
  • こぶ茶小さじ1杯
  • 塩、しょうゆ各小さじ1/2杯
  • 小さじ2杯強


作り方
1  白菜は、やわらかい葉先と厚い部分とに切り分け、葉先はざく切りにし、厚い部分は3p長さ、1p幅の棒状に切ります。
2  柿はへたを取り除いて皮をむき、種を除いて8つに切り、7o幅に切っておきます。
3  二重に重ねたポリ袋に白菜を入れ、塩小さじ1/2杯、酢小さじ2杯強をまぶして軽くもみ、口をしっかりと閉じて30分おきます。
4  野菜を袋に入れたまま軽く絞ったら水分だけを捨て、こぶ茶、しょうゆ小さじ1/2杯を加えます。
5  最後に柿を加えて2〜3分置き、全体を混ぜ合わせて中鉢に盛ります。
6  好みでせん切りしょうがや七味唐辛子を添えていただきます。

用語解説

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