|
1 カリフラワーはまわりの葉をとり、洗って小房に分けます。ハム、タマネギ、パセリはそれぞれみじん切りにします。 2 鍋に、水カップ2.5杯、塩小さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯を入れ、沸騰したらカリフラワーを入れます。6〜7分ゆでてざるにあげ水けをきって、バター大さじ1杯で炒めます。 3 次にソースを作ります。フライパンにバター大さじ1杯を熱してタマネギを炒め、小麦粉大さじ1.5杯を加えて炒め合わせ、さらに牛乳、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて味を調え、とろりと仕上げます。 4 グラタン皿にバター少々を薄く塗ってソース少量を敷き、カリフラワーをのせます。この上に残りのソースをかけ、ハム、パセリ、粉チーズ大さじ1/2杯を全体に散らします。 5 200度に温めたオーブンで約10分焼きます。 6 そのまま食卓に出し、熱々を取り分けながらいただきます。