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1 ボウルにたっぷりの水を用意し、切り干し大根を軽くもみ洗いし、手ですくっていったん水けを絞ります。切り干しのよい風味が逃げないよう手早くするのがコツです。 2 空にしたボウルに絞った切り干しを戻し、新しい水をひたひたくらいに入れて、20分ほどつけます。再度水けを絞って、4〜5p長さのざく切りにします。 3 油揚げは縦半分に切ってから、横に細切りにし、にんじんは4p長さの細切りにします。 4 鍋にだし、切り干し大根、油揚げ、ちりめんじゃこ、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら、みりん、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加えて落としぶたをし、さらに20分ほど煮て火を止めます。 5 じゃこは一緒に煮ないで、フライパンで軽く炒り、器に盛った煮ものの上に散らしてもよいでしょう。