夏野菜の揚げびたし テープを聞く



夏野菜の揚げびたしの写真




材料(2人分)

  • なす2本
  • かぼちゃ3p厚さ
  • さやいんげん10本
  • オクラ4本
  • 削りかつお節カップ1/4杯(5g)
  • しょうゆ、みりん各大さじ2杯
  • 揚げ油


作り方
1  まず、漬け汁を用意します。鍋に水カップ1杯、しょうゆ、みりん各大さじ2杯、かつお節を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてからこしてバットに入れます。
2  なすはへたを切り除いて縦に4つ割りにし、かぼちゃは5o厚さの薄切りにします。いんげんは筋を取って半分に切り、オクラはヘタを切り落とします。
3  鍋に揚げ油適量を入れて低温160度に熱し、かぼちゃは2〜3分、いんげんとオクラはそれぞれサッと揚げて、漬け汁に入れます。
4  油の温度を175度に上げ、なすを1〜2分サッと揚げて、漬け汁に加えていきます。20分ほどそのまま漬けておき、味を含んだところで中鉢に盛っていただきます。
5  冷蔵庫で冷やすと、涼しい一品になります。

用語解説

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