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1 いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯に入れて3〜4分ゆでたら、水にとってさまします。ざるに上げて水けをきり、長さを3等分に切ります。 2 ボウルにしょうゆ大さじ2杯、酢、みりん各大さじ1杯を入れて混ぜ、いんげんをあえます。4〜5分おいて味をなじませたら、削り節をふり入れ、全体に混ぜ合わせて中鉢に盛ります。
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1 ピーマンは水洗いして水けをきり、へたと種をとり、手でにぎるようにしてつぶします。 2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、ピーマンを入れて強めの中火でころがすようにして炒めます。 3 酒大さじ1/2杯、水大さじ2杯強を加え、煮立ったら削り節、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて混ぜます。 4 再び煮立ってきたら火を弱め、ふたをして5〜6分煮て火を止め、器に盛ります。