おかかを使った簡単野菜料理2品 テープを聞く



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いんげんのおかかあえの材料(2人分)

  • さやいんげん15本
  • 削り節1パック
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 酢、みりん各大さじ1杯


作り方
1  いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯に入れて3〜4分ゆでたら、水にとってさまします。ざるに上げて水けをきり、長さを3等分に切ります。
2  ボウルにしょうゆ大さじ2杯、酢、みりん各大さじ1杯を入れて混ぜ、いんげんをあえます。4〜5分おいて味をなじませたら、削り節をふり入れ、全体に混ぜ合わせて中鉢に盛ります。


ピーマンのおかか煮の材料(2人分)

  • ピーマン6個
  • 削り節1パック
  • 大さじ1/2杯
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1.5杯
  • サラダ油大さじ1/2杯


作り方
1  ピーマンは水洗いして水けをきり、へたと種をとり、手でにぎるようにしてつぶします。
2  鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、ピーマンを入れて強めの中火でころがすようにして炒めます。
3  酒大さじ1/2杯、水大さじ2杯強を加え、煮立ったら削り節、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて混ぜます。
4  再び煮立ってきたら火を弱め、ふたをして5〜6分煮て火を止め、器に盛ります。

用語解説

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