調理の意味を知ってコツを身につける

1 調理の下準備

(1)無駄にしない材料選び
作る料理と食べる量を考えて購入しよう。冷蔵庫の中身や食材を点検し,無駄や食べ残しのないように。
(2)使う材料と調理用具は調理の手順を考えて準備し、必要以上に調理台に置かない。

(3)下ごしらえの基本
  1. 洗う
    • 野菜は汚れやあくを,魚は汚れやぬめりを取り除く。
    • 肉は洗わないのが原則。
  2. 切る
    • 素材の形を整え食べやすくする。
    • 火が通りやすく味をしみ込みやすくする
    • 見た目や仕上がりを美しくさせる。
    • 繊維に沿って切るせん切り,繊維を断ち切る小口切り,煮くずれを防止する面取りなど調理のでき上がりを考えた切り方で。
  3. 湯通し
    • 魚や肉などの表面にさっと熱を加え,臭みやあくを除く。
  4. 油通し
    • 油料理の時に野菜は色鮮やかに,肉はやわらかくするために低温の油で仕上げる方法。(中華料理でよく使う。)

2 加熱調理の方法

(1)焼く (2)煮る (3)蒸す (4)炒める (5)揚げる

3 生で食べる料理

素材のもつ味,香り,歯ざわりをそのまま生かす料理。素材の鮮度が決め手になる。

4 後片づけ

後片づけは次の調理の準備。調理用具は整理整頓し,台所を清潔に保つ。
*環境を考えた後片づけを


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