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1 チョコレートは飾り用を残して包丁で細かく削り、湯せんにしてとかしま す。粉ゼラチンは小さめのボウルに入れ、水大さじ4杯でふやかしておきま す。 2 別のボウルに卵黄をほぐし入れ、砂糖100gを加えてよく混ぜ合わせ、 湯煎にかけて泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てます。 3 鍋に牛乳を入れて熱し、湯せんにして溶かしたチョコレートを加えて混ぜ 合わせ、卵黄を泡立てたボウルに混ぜ入れます。 4 ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かして裏ごしし、氷水に鍋底を あてて少しとろみがつくまで冷やします。 5 生クリームとバニラエッセンス少々をボウルに入れ、角が立たない八分程 度に泡立て、冷やしたたねの中に入れて大きく切るように混ぜ合わせます。 6 水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 7 縁のある皿に盛り、上から飾り用チョコレートをスプーンで削りながら散 らします。