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1 ながいもは皮をむいて、8mm厚さの輪切りにします。パセリはみじん切り にします。 2 鍋に、ながいも、凍ったままのコーン、固形スープの素1/2個、湯カップ 1.5杯を入れて煮立て、ながいもに火が通るまで4〜5分煮ます。 3 生クリームと生ハムを加え、弱めの火で静かに煮立て、塩、こしょう各 少々で味をととのえます。 4 スープ皿のような縁のある器に盛りつけ、パセリを散らします。
※ 山芋は、一般に山に自生する自然薯をやまのいも、栽培品種をやまいもと いい、いもの形からながいも、いちょういも、つくねいもに大別されていま す。 ※ 関東と関西で、色々な呼び方があり、いちょういもは粘りが強く、とろろ としてよく使われるので、とろろいもの別名があります。ながいもは水分が 多く、粘りが少ないため、とろろにはむきませんが、さくさくとした歯ごた えを生かしたサラダなどに使われています。 ※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。