納豆となすの梅そうめん テープを聞く



納豆となすの梅そうめんの写真




納豆となすの梅そうめんの材料

  • 2人分
  • 納豆−1パック
  • なす−1個
  • 梅干し−1個
  • そうめん−150〜200g
  • しょうゆ
  • めんつゆ(かけつゆ用)


作り方
1   なすは薄い輪切りにし、塩小さじ1杯を入れた水カップ1杯につけ、しん なりするまで15分ほどおいたあと、軽くもんでから水気をしっかりしぼり ます。
2   納豆はしょうゆ小さじ1杯を加え、よくかき混ぜます。梅干しは種を除 き、包丁で粗くたたきます。
3   鍋にたっぷりの熱湯をわかしてそうめんを入れ、めん同士がくっつかない ようにさっとかき混ぜ、1〜2分程度(好みの堅さに)ゆでて、ざるにあけ て湯をきり、手早く冷水でもみ洗いし、でんぷんのぬめりを取り除き、ざる にあけます。
4   水気をよくきって器に盛り、納豆、なすの順にのせ、最後に梅干しをのせ てめんつゆをかけます。好みで、ねぎやしょうが、みょうが、青じその葉、 ごまなどを薬味にしてもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ