|
1 なすは薄い輪切りにし、塩小さじ1杯を入れた水カップ1杯につけ、しん なりするまで15分ほどおいたあと、軽くもんでから水気をしっかりしぼり ます。 2 納豆はしょうゆ小さじ1杯を加え、よくかき混ぜます。梅干しは種を除 き、包丁で粗くたたきます。 3 鍋にたっぷりの熱湯をわかしてそうめんを入れ、めん同士がくっつかない ようにさっとかき混ぜ、1〜2分程度(好みの堅さに)ゆでて、ざるにあけ て湯をきり、手早く冷水でもみ洗いし、でんぷんのぬめりを取り除き、ざる にあけます。 4 水気をよくきって器に盛り、納豆、なすの順にのせ、最後に梅干しをのせ てめんつゆをかけます。好みで、ねぎやしょうが、みょうが、青じその葉、 ごまなどを薬味にしてもよいでしょう。