![]() |
![]() |
|
1 たまねぎは皮をむいて根元を取り除き、1つずつラップで包んでレンジで 4分ほど加熱します。あら熱がとれたところでレンジから取り出し、縦に1 本切り込みを入れ、外から1枚ずつ6〜8枚はがします。真ん中の部分はみ じん切りにして、サラダ油大さじ1杯で炒めます。 2 万能ねぎは小口切りにします。 3 ボウルにひき肉、にんにくのみじん切り、炒めたたまねぎ、酒、しょう ゆ、ごま油各大さじ1/2杯、こしょう少々を入れて良く混ぜ合わせ、たねを作 ります。 4 たねをたまねぎの枚数分に分けて俵型に整え、はがしたたまねぎでくるみ ます。 5 鍋にたねをくるんだたまねぎを入れて酒大さじ1/2杯をふり、火にかけてス ープの素小さじ1/2杯、水カップ1杯を加えます。 6 煮立ったら、砂糖小さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて弱火にし、ふ たをしてたまねぎが透き通るまで20分ほど煮ます。 7 たまねぎをくずさないようにそっと取り出して中鉢に盛り、万能ねぎを散 らします。