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1 菜の花は水につけて汚れを取り、茎の部分の余分な葉をちぎり取ります。 頭をそろえて5cmほどに切りそろえ、たっぷりの熱湯でさっとゆで、水にさ らします。すぐざるにあげて水気をきります。 2 鍋にあさりを入れ、酒カップ1/4杯、薄口しょうゆ大さじ1/2杯を加えて身 がふっくらするまで2〜3分いり、冷めるまでそのまま置きます。 3 あさりを、目の細かいざるにのせて汁をボウルに取り、汁にだし、薄口し ょうゆ大さじ1/2〜1杯を加えて味をととのえ、からし適量を溶き混ぜます。 4 ボウルに、あさりと水気をよく絞った菜の花を入れ、少しの間ひたして味 をなじませます。 5 中鉢にこんもりと盛りつけ、ボウルに残った汁をかけます。