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1 れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢少々を加えた湯でさっとゆ で、ざるにあげてそのまま冷まします。 2 サニーレタスは一口大にちぎり、きゅうりは2mm厚さの斜め切りにしま す。にんじんは皮をむいて、ごく細い千切りにします。 3 たまねぎとにんにくはすりおろし、白ワインビネガー大さじ1.5杯、塩小さ じ1/4杯、こしょう少々、サラダ油大さじ1.5杯と合わせてよく混ぜます。 4 れんこんとサニーレタスを加えてあえ、サラダボウルに盛って、にんじ ん、きゅうりをのせます。
※ しゃきしゃきした食感が特徴のれんこんは、晩秋から冬にかけてが一番お いしい季節です。