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1 しょうがと長ねぎは、みじん切りにします。鶏がらスープの素小さじ1/2杯 を、水カップ1/4杯で溶いて、鶏がらスープを作っておきます。片栗粉大さじ 1杯を、水カップ1/4杯で溶いておきます。 2 鍋にサラダ油、ごま油各大さじ1/2杯を熱し、しょうがとねぎを炒めます。 香りが出たら豆腐を入れ、くずしながら炒めます。 3 鶏がらスープを加え、塩小さじ1/3杯で味を付け、煮立てながらさらに豆腐 をつぶしてなめらかにします。 4 水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみをつけます。 5 中鉢に盛り、くこの実または松の実を散らします。
※ 豆腐は、つぶせばつぶすほど口当たりがよくなめらかになるので、とろと ろの状態になるまで、丁寧につぶしながら炒めるのがポイントです。