|
1 かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、一口大に切ります。たまねぎ はみじん切りにします。とうもろこしはゆでて、粒を包丁でしごくようにし てバラバラにします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してたまねぎをよく炒め、ねっとり してきたらとうもろこしを加えてさらに炒め、塩、こしょう各少々で味をと とのえます。 3 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、ひと煮して砂糖大 さじ1/2杯、しょうゆ少々を加えて5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がすーっ ととおるくらいに煮えたら、炒めておいたとうもろこしとたまねぎを加え、 鍋をゆすりながら煮上げます。 4 中鉢に盛っていただきます。
※ とうもろこしは缶詰や冷凍品を使っても良いでしょう。