がんもどきと菜の花の煮びたし テープを聞く



がんもどきと菜の花の煮びたしの写真




がんもどきと菜の花の煮びたしの材料

  • 2人分
  • がんもどき−150g
  • 菜の花−1/2束
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/3杯
  • みりん−大さじ1/3杯
  • 酒−大さじ1/4杯


作り方
1   がんもどきは熱湯を通して油抜きをし、ざるにあげておきます。
2   菜の花はかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた熱湯に入れて少しかた めに2〜3分ゆで、ゆであがったら冷水に取ります。水気をきって、4cm長 さに切ります。
3   鍋にだし、しょうゆ大さじ1杯、砂糖、みりん各大さじ1/3杯、酒大さじ 1/4杯を入れて火にかけ、がんもどきを入れます。
4   煮立ったら、中火にして20分ほど煮含め、がんもどきを取り出します。 残った煮汁に菜の花を入れてさっと煮ます。 
5   中鉢に、がんもどきと菜の花を盛り合わせます。

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用語解説

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